网站首页 / 科技 / 正文

数字驱动创新科技赋能金融——平安普惠多维助推天津小微企业发展

时间:2022-02-27 18:12:33 浏览:377次

随着5G时代的到来,数字技术的发展深刻改变了中国社会和经济的运行模式。今年1月12日,国务院发布《关于数字经济发展“十四五”规划的通知》,指出:“到2025年,数字经济处于全面扩张期,数字技术与实体经济融合发展取得显著成效,数字经济治理体系更加完善,我国数字经济竞争力和影响力稳步提升。”

在数字经济大发展的背景下,金融机构服务的广度和深度也得到了有效拓展,打造了解决小额信贷服务问题的数字科技解决方案。

在2022 01智库数字经济年会上,平安普惠凭借在推动产业发展、支持小微实体经济、助力绿色金融和经济高质量发展等方面对数字经济的贡献,当选“2021绿色金融先锋机构”和“数字化小额信贷服务机构”,体现了平安普惠数字化赋能小微企业解决“融资难”问题的阶段性成果。

AI智能破解小额信贷服务痛点

近年来,随着政府对小微企业的信贷支持力度不断加大,小微企业融资难的问题得到了极大的改善。而小微企业和个体工商户往往规模较小,抵押物缺乏,相对规范管理不足,信贷方面还存在很多结构性困难和堵点,导致贷款过程中时间长、体验差等痛点突出。

天津市宁河区某菜农专业合作社是一家专业从事农作物生产、种植、经营的小微企业。今年,合作社扩大了生产规模,计划承包300亩土地进行订单式蔬菜种植。然而,新建的蔬菜大棚和购买农资的成本使得合作社的资金周转困难。

正在这时,平安普惠顾问来合作社参观了。平安普惠顾问在了解到合作社经营困难后,向合作社负责人介绍了平安普惠的相关信贷业务和助农优惠政策。合作社负责人了解情况后,顾不上疲劳,直接在咨询师的指导下现场操作手机。通过“星云”AI贷款解决方案,他当天足不出户成功申请到50万元贷款。合作社负责人对平安普惠服务的高效和周到给予了高度评价。

平安普惠在用科技改造小额信贷的流程和体验方面,一直走在行业前列。2020年,平安普惠研发出国内首个AI贷款解决方案“行云”,将人工智能应用到小微金融服务中,为小微企业主带来全流程在线拟人AI体验,流程更加便捷。此外,“行云”还创新性地对业务流程进行全程视频录音录像,并增加了贷后实时AI电话回访环节,充分保障了客户的知情权和自主选择权,为小微客户带来安全可靠的贷款体验。

科技助力小微企业数字化转型。

北京大学光华管理学院近日发布的《2021年第三季度中国小微经营者调查报告》显示,小微经营者信心指数继续上升,对今年第四季度的预期保持在乐观区间。报告还指出,随着外部压力的增加,小微运营商需要平台型企业的帮助来完成数字化转型,因为他们很难为客户开辟新的渠道。

平安普惠多年来一直专注于服务小微企业主和个体工商户,帮助小微企业数字化转型。针对小微企业缺乏业务资源和人脉的核心业务痛点,推出“鲁商通”平台,作为以B2B业务资源匹配为核心的数字化业务赋能工具,在平安普惠1600万小微企业主客户、连接商户、上下游渠道之间建立社交网络,挖掘社交关系中的业务价值。“鲁商通”平台免费向平安普惠客户开放,帮助小微企业和个体工商户拓展产品采购和销售渠道,优化供应链,采购更多的商品,买更好的商品,卖得更好,赚得更多。

从事水产饲料销售的陈先生,与平安普惠天津分公司合作三年。今年,陈先生还成功获得平安普惠100万元贷款用于资金周转。贷款办理完毕后,平安普惠天津分公司顾问还向陈先生介绍了“鲁商通”平台,并建议他在“鲁商通”上寻找商机。陈先生发布信息没多久,一家大型养殖企业主动联系陈先生,双方签订了大订单合同。陈总激动地说:“正是因为有了平安普惠的线上平台,我才能顺利拿下这个大单!不得不为平安普惠点赞!”

随着国民经济从高速向高质量全面转型,数字经济正展现出前所未有的活力,成为撬动经济增长的重要引擎之一。数字经济在天津经济发展中的作用越来越大,在培育经济新动能、推进供给侧结构性改革、扩大就业、改善民生等方面的作用越来越明显。

2022年天津《政府工作报告》中,“数字经济”热度不减,“数字金融”也成为2022年高频热词。天津市人大代表提出:“不断深化制造业大市战略,积极培育和建设国际消费中心城市,金融支持必不可少。天津要充分发挥资源和地理位置优势,进一步提升金融市场开放程度,加大对金融科技领域的支持力度,帮助数字时代的城市更好地实现高质量发展。”

活小微,多就业,经济就活了。平安普惠天津分公司深知,小微企业是天津社会发展的基础支撑。未来,平安普惠将继续运用数字化技术,深挖技术和创新产品,更好地满足新时代天津中小微企业和个体户的数字化转型需求,为天津高质量发展贡献力量。

猜你喜欢:

评论:

欢迎评论或表达您的观点

«    2023年9月    »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
热门文章-图文
同类文章
随机文章图文